Оригинальная скульптурная группа из двух типовых статуй на Старо-Северном кладбище
В книге Андрея Фёдоровича Палашенкова «Памятные места Омска», изданной в 1956 году есть описание памятника на Военном кладбище (сейчас часть Старо-Северного мемориального кладбища).
Наш знаменитый краевед пишет: «В центре кладбища сооружен памятник. На четырехгранном постаменте в 0, 8 м высотой, с площадью 2,2X1,6 м возвышается невысокий (1, 4 м) обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. На лицевой стороне Обелиска — большой лепной венок, а на грани — надпись: Вечная Слава героям, павшим в боях за Родину. На постаменте — лепная фигура молодой женщины в военной форме с накинутой на плечи плащ-палаткой и винтовкой на правом плече. В руках — опущенный до основания обелиска лепной венок. Справа — лепная фигура воина с автоматом на груди, с обнаженной головой. В левой руке каска, правая рука лежит на венке, на плечи наброшена плащ-палатка».

Приводится фотография, значительно ретушированная по требованиям полиграфии того времени.
Скульптурная группа не сохранилась, скорее всего, изготовлена она была из гипса или бетона, материалов, не гарантирующих долговечность, и является типовой или тиражной. В Омске в это время не было активно работающих скульпторов способных на такую работу. Скульптуру привезли, купив в мастерских готовую тиражную вещь. Следует понимать, что, как правило, тиражная скульптура, хоть и выглядела поделкой, изготавливалась по качественным моделям, созданным профессиональными скульпторами. И материал, и тиражность приходилось учитывать, создавая модель. Продукт должен быть выразительным, анатомически грамотным, идеологически безупречным.
Логично было поискать подобную скульптурную группу в других местах. Выяснилось интересное обстоятельство: омский памятник составлен из двух типовых скульптур. Сохранилось немало аналогов скульптуры солдата, и единичные экземпляры скульптуры женщины – воина.
Скульптуры солдата существуют с разной степенью сохранности.
Город Пустошка, Псковская область; источник.
Воскресенское кладбище, Саратов; источник. Вариант без высокого постамента только на «родном» плинте.
Не определил местоположение; источник. Интересен формой автомата - с прикладом, близкой к саратовскому, но не такой закрашенный.
Не определил местоположение; источник. Без автомата. Как на предваряющей фотографии с омской группой.




В селе Ершова данная композиция настолько полюбилась, что её почти без изменений повторили в бронзе уже в наше время; источник.

А вот скульптура женщины-воина в обоих найденных случаях лишилась ствола винтовки. Либо омская статуя это вариант.
Тучково, Московская область; источник из ЖЖ
Теряево, Заокский район, Тульская область; источник из ЖЖ


Почему статуя воина оказалась популярней статуи воина-женщины, очевидно. Начал складываться монументальный канон, где женщине отводилась роль скорбящей жены, матери. Есть и другие типовые скульптуры этого времени с другими композициями – с женщинами, с мужчинами, вместе, с венком и без. У входа на Старо-Северное кладбище до сих пор стоит типовая скульптура, которую можно встретить и на других кладбищах. Женщина с венком, придерживающая щит, на котором герб СССР. Каска на плите отсылает к теме войны.
В 1995 году на той части кладбища, где захоронены умершие в госпиталях, появились арка и стела, автор композиции С. А. Голованцев. Через двадцать лет монументальную часть мемориала обновили, появилась стена с именами и скульптура солдата, того же автора.




