diogen_omski (diogen_omski) wrote,
diogen_omski
diogen_omski

Categories:

Оригинальная скульптурная группа из двух типовых статуй на Старо-Северном кладбище в Омске

Оригинальная скульптурная группа из двух типовых статуй на Старо-Северном кладбище

В книге Андрея Фёдоровича Палашенкова «Памятные места Омска», изданной в 1956 году есть описание памятника на Военном кладбище (сейчас часть Старо-Северного мемориального кладбища).


Наш знаменитый краевед пишет: «В центре кладбища сооружен памятник. На четырехгранном постаменте в 0, 8 м высотой, с площадью 2,2X1,6 м возвышается невысокий (1, 4 м) обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. На лицевой стороне Обелиска — большой лепной венок, а на грани — надпись: Вечная Слава героям, павшим в боях за Родину. На постаменте — лепная фигура молодой женщины в военной форме с накинутой на плечи плащ-палаткой и винтовкой на правом плече. В руках — опущенный до основания обелиска лепной венок. Справа — лепная фигура воина с автоматом на груди, с обнаженной головой. В левой руке каска, правая рука лежит на венке, на плечи наброшена плащ-палатка».

Приводится фотография, значительно ретушированная по требованиям полиграфии того времени.
Скульптурная группа не сохранилась, скорее всего, изготовлена она была из гипса или бетона, материалов, не гарантирующих долговечность, и является типовой или тиражной. В Омске в это время не было активно работающих скульпторов способных на такую работу. Скульптуру привезли, купив в мастерских готовую тиражную вещь. Следует понимать, что, как правило, тиражная скульптура, хоть и выглядела поделкой, изготавливалась по качественным моделям, созданным профессиональными скульпторами. И материал, и тиражность приходилось учитывать, создавая модель. Продукт должен быть выразительным, анатомически грамотным, идеологически безупречным.
Логично было поискать подобную скульптурную группу в других местах. Выяснилось интересное обстоятельство: омский памятник составлен из двух типовых скульптур. Сохранилось немало аналогов скульптуры солдата, и единичные экземпляры скульптуры женщины – воина.
Скульптуры солдата существуют с разной степенью сохранности.
Город Пустошка, Псковская область; источник.
Воскресенское кладбище, Саратов; источник. Вариант без высокого постамента только на «родном» плинте.
Не определил местоположение; источник. Интересен формой автомата - с прикладом, близкой к саратовскому, но не такой закрашенный.
Не определил местоположение; источник. Без автомата. Как на предваряющей фотографии с омской группой.

В селе Ершова данная композиция настолько полюбилась, что её почти без изменений повторили в бронзе уже в наше время; источник.

А вот скульптура женщины-воина в обоих найденных случаях лишилась ствола винтовки. Либо омская статуя это вариант.
Тучково, Московская область; источник из ЖЖ trof_av. В посте представлена учётная карточка места захоронения, где указан год установки скульптуры - 1957, материал - «мраморная крошка».
Теряево, Заокский район, Тульская область; источник из ЖЖ valuh

Почему статуя воина оказалась популярней статуи воина-женщины, очевидно. Начал складываться монументальный канон, где женщине отводилась роль скорбящей жены, матери. Есть и другие типовые скульптуры этого времени с другими композициями – с женщинами, с мужчинами, вместе, с венком и без. У входа на Старо-Северное кладбище до сих пор стоит типовая скульптура, которую можно встретить и на других кладбищах. Женщина с венком, придерживающая щит, на котором герб СССР. Каска на плите отсылает к теме войны.
В 1995 году на той части кладбища, где захоронены умершие в госпиталях, появились арка и стела, автор композиции С. А. Голованцев. Через двадцать лет монументальную часть мемориала обновили, появилась стена с именами и скульптура солдата, того же автора.

Tags: ВОВ, Омск, Старо-Северное кладбище, скульптура
Subscribe

  • ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНКИ В СИБИРИ

    Этот мой текст уже опубликован на страницах Музея имени М.А. Врубеля в соцсетях (просто я работаю хранителем фонда скульптуры в этом музее, изучать…

  • Скульптура в Омском кадетском корпусе в начале XX века

    Придерживаюсь известного мнения, что кадетский корпус для дореволюционного Омска некоторое время был главным учебным заведением города и региона.…

  • Про омских мебельщиков

    Я живу в доме мебельщиков – 5-этажная, 8-подъездная «панелька» 1974 года постройки по адресу 24 Северная 204а. Сейчас до этого факта никому нет дела:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments